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Calamari in tunesischer Soße

Zutaten

Vorbereitung

Zubereitung

Chorizo Tomatensalat

Zutaten fuer 4 Personen

Zubereitung

Chorizos in feine Scheiben schneiden und ohne Fett in der Pfanne anbraten. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken und hinzufügen. Das ganze noch ein paar Minuten weiterbraten.

Restliche Zutaten klein schneiden und in eine Schale geben. Die noch heißen Chorizos vorsichtig yu dem Salat geben. Das ausgebratene Fett in der Pfanne lassen.

Pfanne vom Herd nehmen und etwas Wasser, Essig und die Salatkrönung unterrühren. Fertige Soße über den Salat geben und das Ganze mit Parmesan bestreuen

Tomaten mit Eiern auf algarvische Art

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

Zwiebeln schälen und fein hacken. Tomaten blanchieren, Haut abziehen, Samen entfernen und in Würfel schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Thymian hinzugeben und anschwitzen. Anschließend Tomaten hinzugeben und einige Minuten kochen lassen.

Etwas Wasser, Salz und die Brotstücke hinzugeben und verrühren.

Eier aufschlagen (dabei das Eigelb nicht beschädigen) und vorsichtig einzeln mit einer Suppenkelle in die Tomatenbrühe geben und kochen lassen. Nicht mehr umrühren, sonst werden die Eier zerstört.

Sobald die Eier als einzelne Inseln weiß auftauchen alles mit frischen Thymian garnieren. Fertig.

Dazu kann wieder geröstetes Brot gereicht werden.

PS: Wir haben immer zu den Zwiebeln noch Knoblauchzehen hinzugefügt.


Marinierte Möhren mit Knoblauch und Petersilie

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

Möhren waschen, schälen, salzen und am Stück kochen. Dann in nicht zu feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken (nicht pressen).

Knoblauch, Paprika, gehackter Petersilie, Essig, Anissamen und je einer Prise Salz und Pfeffer mischen und mit den Möhrenscheiben in ein Schraubglas (oder Einmachglas)geben.

Vor dem Servieren einige Tage im Glas ziehen lassen.

Diese eingemachten Möhren können als Vorspeise oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch serviert werden.

PS: Wir haben nach 2 Wochen die Möhren probiert und sie waren hervorragend durchgezogen und hatten einen super Geschmack.


Muschelnudeln-Kokos-Curry-Suppe mit Garnelen

Zutaten für 4 Personen:

Zubereitung

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln mit Knoblauchzehen glasig braten, die Garnelen kurz mit anbraten bis sie rosa sind und nicht mehr glasig. Nudeln bissfest kochen. Beides beiseite stellen.

In einem Topf 150 ml Wasser mit Brühwürfel zum Kochen bringen, Gas auf kleinste Flamme drehen, dann die Kokosmilch dazu geben. Currypaste und Erdnussbutter hinzufügen und gut umrühren bis alles sämig ist.

Mit Salz, Pfeffer und Estragon abschmecken. Bei Bedarf mehr Currypaste oder Erdnussbutter unterrühren. Gas weg.

Schließlich die Muschelnudeln und die Garnelen mit Zwiebeln und Knoblauch zu der Suppe geben und alles gut untermengen. In Suppenschalen anrichtenund mit frischer Petersilie bestreuen.

Dazu reiche man geröstetes Knoblauchbrot.

PS: die Garnelen können auch mit Meeresfrüchte oder Fisch ausgetauscht werden.

Schnelles 3-Gänge-Menü

Tomaten-Gurken-Salat

Tomaten- und Gurkenscheiben abwechseln in Reihe legen. Etwas Parmesankäse darüberhobeln (nicht reiben!). Und dann noch ein paar kleingeschnittene Sardellen dazugeben. Als Dressing wird Balsamico Creme -classic- (vom Lidl) mit kaltgepressten Olivenöl aus ökologischen Anbau (hab ich von meiner Nachbarin aus deren eigenen Garten in Griechenland geschenkt bekommen) darüberträufeln. Dann noch ein bißchen Thymian, Basilikum und Röstzwiebeln draufstreuen - und fertig ist die Vorspeise.

Baquette-Häppchen

Baquettestange in Scheiben schneiden und bei Bedarf mit Cremè fraiche bestreichen. Dann mit diversen Käsesscheiben wie z.b. Cheddar, Parmesan, Gouda, Camenbert, Schafskäse und Ziegenkäse (ein Muss!) belegen. Darauf bzw. darunter werden dann wahllos Tomaten-, Gurkenscheiben, geröstetet Paprika (aus dem Glas) und Walnüsse gelegt. Zuletzt mit Oregano bestreuen. Fertig ist das Hauptgericht.

Raffinierte Erdbeer-Nachspeise

Erdbeeren in Scheiben schneiden. Cremè fraiche mit ein wenig Milch anrühren, damit er sämig wird.
Cremè fraiche unter die Erdbeerscheiben heben. Zuletzt mit Balsamico Creme -Himbeere- (auch aus dem Lidl) beträufeln. Diese Creme ist sehr süss - also mit Vorsicht geniessen.

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Ich habe vom Lidl die komplette Auswahl von Balsamico Creme (Himbeere, Kirsche, Classic, Orange und Zitrone) besorgt. Classic, Orange und Zitrone sind klasse für Salatsoßen. Einfach darüberträufeln oder mit ein wenig Wasser verdünnen wenn flüssigere Saucen gewünscht sind.

Himbeere und Kirsche sind sehr süss und deshalb verwende ich sie hauptsächlich für Süssspeisen. Man kann fantasiereiche Soßen-Spiegel mit der hellen Vanillesoße und der dunklen Balsamico Creme fabrizieren. Vanillesoße auf einem Teller gießen bis der Boden bedeckt ist, Balsamico Creme in gleichmäßigen Tropfen und Abständen im Kreis tropfen. Dann mit einem Zahnstocher in jeden Balsamico Creme Tropfen stechen und in die Vanillesoße ziehen. Dabei sollte die Symetrie eine große Rolle spielen. Anschließend dann die Süsspeise oben daraufgarnieren.

Thailändisches Hühnchen á la Spökenkieker

Reis kochen und Hähnchenstücke anbraten. Kokusnussmilch mit asiatischer Currypaste vermischen Hähnchenstücke hinzufügen, alles zu dem Reis geben, fertig!

Cocktail "Calma de Madeira"

der Flaute kurz hinter Madeira (daher der Name) entstand dieser Cocktail.
Man nehme die Reste der verschiedenen Fruchtsäfte aus dem Kühlschrank, eine Zitronenscheibe, ein frisches Minzeblättchen (habt Ihr das etwa nicht an Bord?) und etwas GaBiRu (GAnz BIlliger RUm). Bei Flaute ohne starke Dünung kann man den Cocktail auch in "richtigen" Gläsern geniessen.


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