Calamari in tunesischer Soße
Zutaten
- 1 dutzend frisch gefangener Camamari (Tintenfische)
- 2 Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Dose Tomatenmark
- Pfeffer, Satz, Kukuma, Thymian, Kreuzkümmel
- 2 Eimer
- 1 Bürste
- 1 Schutzbrille
- 1 Calamari Angelhaken mit ca. 5m Angelsehne
Vorbereitung
- Zwiebeln und Knoblauch klein hacken
- Eimer mit sauberem (Salz)Wasser füllen und bereitstellen
- schwarze Kleidung oder, nach Möglichkeit, keine Kleidung anlegen
Zubereitung
- Man fange ca. ein dutzend Calamari
Achtung: Jedwede Tintenflecken umgehend mit frischen Wasser
abspülen und abbürsten. Bei Verwendung von Kleidung diese
später entsorgen. Anderenfalls hilft ein sofortiges Salzwasserbad.
- Die Calamari ausnehmen und häuten, die Fangarme können mitverwendet
werden.
Hinweis: Es gibt mehrere Methoden Calmare küchenfertig
vorzubereiten. Eigene Experimente führen langfristig zu einem
Ergebnis mit reduzierter Tintensauerei.
- Küchenfertige Camalari in Ringe oder Streifen schneiden
- Zwiebeln in Olivenöl anbraten
- Calamari, Knoblauch und Gewürze hinzugeben und 10 Minuten
mitkochen
- Tomatenmark hinzugen
- In der Pfanne servieren, dazu frisches Weisbrot reichen
Chorizo Tomatensalat
Zutaten fuer 4 Personen
- 6 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehe
- Schwarze Oliven
- 4 kleine Chorizo zum Braten (Variation: Türkische Knoblauchwurst)
- Schafskäse nach belieben
- 1 Tüte Knorr Salatkrönung
- Essig
- Parmesankäse
Zubereitung
Chorizos in feine Scheiben schneiden und ohne Fett in der Pfanne anbraten. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken und hinzufügen. Das ganze noch ein paar Minuten weiterbraten.
Restliche Zutaten klein schneiden und in eine Schale geben. Die noch heißen Chorizos vorsichtig yu dem Salat geben. Das ausgebratene Fett in der Pfanne lassen.
Pfanne vom Herd nehmen und etwas Wasser, Essig und die Salatkrönung unterrühren. Fertige Soße über den Salat geben und das Ganze mit Parmesan bestreuen
Tomaten mit Eiern auf algarvische Art
Zutaten für 4 Personen
- 800 gr. Frische Tomaten (es gehen auch sehr gut gehackte Tomaten aus der Dose)
- 100 gr. Zwiebeln
- 25 gr. Toastbrot in kleine Stücke zerpflückt
- 8 Eier
- Öl
- Pfeffer
- Salz
- Thymian
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein hacken. Tomaten blanchieren, Haut abziehen, Samen entfernen und in Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Thymian hinzugeben und anschwitzen. Anschließend Tomaten hinzugeben und einige Minuten kochen lassen.
Etwas Wasser, Salz und die Brotstücke hinzugeben und verrühren.
Eier aufschlagen (dabei das Eigelb nicht beschädigen) und vorsichtig einzeln mit einer Suppenkelle in die Tomatenbrühe geben und kochen lassen. Nicht mehr umrühren, sonst werden die Eier zerstört.
Sobald die Eier als einzelne Inseln weiß auftauchen alles mit frischen Thymian garnieren. Fertig.
Dazu kann wieder geröstetes Brot gereicht werden.
PS: Wir haben immer zu den Zwiebeln noch Knoblauchzehen hinzugefügt.
Marinierte Möhren mit Knoblauch und Petersilie
Zutaten für 4 Personen
- 300 gr. Zarte Möhren
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Eßl. Süßes Paprikapulver
- 1 Eßl. Anissamen
- 1 dl. Essig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Möhren waschen, schälen,
salzen und am Stück kochen. Dann in nicht zu feine Scheiben
schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken (nicht pressen).
Knoblauch, Paprika, gehackter Petersilie, Essig, Anissamen und je einer Prise Salz und Pfeffer mischen und mit den Möhrenscheiben in ein Schraubglas (oder Einmachglas)geben.
Vor dem Servieren einige Tage im Glas ziehen lassen.
Diese eingemachten Möhren können als Vorspeise oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch serviert werden.
PS: Wir haben nach 2 Wochen die Möhren probiert und sie waren hervorragend durchgezogen und hatten einen super Geschmack.
Muschelnudeln-Kokos-Curry-Suppe mit Garnelen
Zutaten für 4 Personen:
- 250 gr. Große Muschelnudeln
- 16 Garnelen ohne Schwänze geschält und entdarmt
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 große Knoblauchzehen, zerdrück
- 250 ml Kokosmilch
- 1 - 2 Eßl. Grüne Currypaste (ruhig die scharfe probieren)
- 1 Eßl. Erdnussbutter
- 1 Brühwürfel
- Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Estragon getrocknet
- Öl
Zubereitung
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln mit Knoblauchzehen glasig braten, die Garnelen kurz mit anbraten bis sie rosa sind und nicht mehr glasig. Nudeln bissfest kochen. Beides beiseite stellen.
In einem Topf 150 ml Wasser mit Brühwürfel zum Kochen bringen, Gas auf kleinste Flamme drehen, dann die Kokosmilch dazu geben. Currypaste und Erdnussbutter hinzufügen und gut umrühren bis alles sämig ist.
Mit Salz, Pfeffer und Estragon abschmecken. Bei Bedarf mehr Currypaste oder Erdnussbutter unterrühren. Gas weg.
Schließlich die Muschelnudeln und die Garnelen mit Zwiebeln und Knoblauch zu der Suppe geben und alles gut untermengen. In Suppenschalen anrichtenund mit frischer Petersilie bestreuen.
Dazu reiche man geröstetes Knoblauchbrot.
PS: die Garnelen können auch mit Meeresfrüchte oder Fisch ausgetauscht werden.
Schnelles 3-Gänge-Menü
Tomaten-Gurken-Salat
Tomaten-
und Gurkenscheiben abwechseln in Reihe legen. Etwas Parmesankäse
darüberhobeln (nicht reiben!). Und dann noch ein paar kleingeschnittene
Sardellen dazugeben. Als Dressing wird Balsamico Creme
-classic-
(vom Lidl) mit kaltgepressten Olivenöl aus ökologischen Anbau (hab ich
von meiner Nachbarin aus deren eigenen Garten in Griechenland geschenkt
bekommen) darüberträufeln. Dann noch ein bißchen Thymian, Basilikum und
Röstzwiebeln draufstreuen - und fertig ist die Vorspeise.
Baquette-Häppchen
Baquettestange
in Scheiben schneiden und bei Bedarf mit Cremè fraiche bestreichen.
Dann mit diversen Käsesscheiben wie z.b. Cheddar, Parmesan,
Gouda,
Camenbert, Schafskäse und Ziegenkäse (ein Muss!) belegen. Darauf bzw.
darunter werden dann wahllos Tomaten-, Gurkenscheiben, geröstetet
Paprika (aus dem Glas) und Walnüsse gelegt. Zuletzt mit Oregano
bestreuen. Fertig ist das Hauptgericht.
Raffinierte
Erdbeer-Nachspeise
Erdbeeren in Scheiben schneiden. Cremè fraiche mit ein wenig Milch
anrühren, damit er sämig wird.
Cremè
fraiche unter die Erdbeerscheiben heben. Zuletzt mit Balsamico Creme
-Himbeere- (auch aus dem Lidl) beträufeln. Diese Creme ist
sehr
süss - also mit Vorsicht geniessen.
----
Ich habe vom
Lidl die komplette Auswahl von Balsamico Creme (Himbeere, Kirsche,
Classic, Orange und Zitrone) besorgt. Classic, Orange und Zitrone sind
klasse für Salatsoßen. Einfach
darüberträufeln oder mit ein wenig Wasser verdünnen wenn flüssigere
Saucen gewünscht sind.
Himbeere und Kirsche sind sehr süss und
deshalb verwende ich sie hauptsächlich für Süssspeisen. Man kann
fantasiereiche Soßen-Spiegel mit der hellen Vanillesoße und der dunklen
Balsamico Creme fabrizieren. Vanillesoße auf einem Teller gießen bis
der Boden bedeckt ist, Balsamico Creme in gleichmäßigen Tropfen und
Abständen im Kreis tropfen. Dann mit einem Zahnstocher in jeden
Balsamico Creme Tropfen stechen und in die Vanillesoße ziehen. Dabei
sollte die Symetrie eine große Rolle spielen. Anschließend dann die
Süsspeise oben daraufgarnieren.
Thailändisches Hühnchen á la Spökenkieker
Reis kochen und Hähnchenstücke anbraten. Kokusnussmilch mit asiatischer Currypaste vermischen Hähnchenstücke hinzufügen, alles zu dem Reis geben, fertig!
Cocktail "Calma de Madeira"
der Flaute kurz hinter Madeira (daher der Name) entstand dieser Cocktail.
Man nehme die Reste der verschiedenen Fruchtsäfte aus dem Kühlschrank, eine Zitronenscheibe, ein frisches Minzeblättchen (habt Ihr das etwa nicht an Bord?) und etwas GaBiRu (GAnz BIlliger RUm). Bei Flaute ohne starke Dünung kann man den Cocktail auch in "richtigen" Gläsern geniessen.